是进步还是倒退 看《孤岛危机2》如何开始衰落

 

  但凡经典电影的续集总是容易狗尾续貂(除了《终结者2》那样的个例),经典游戏也不例外。《Crysis》身上笼罩着DX10时代开拓者、显卡杀手、显卡危机、画质党教主等众多光环,但是鼓噪了多年的《Crysis 2》呢?Crytek似乎不费吹灰之力就把它给搞砸了。

  《Crysis》是PC平台独占的,不过相信Crytek也看到了主机市场的风生水起,忍不住去分一杯羹,但是跨平台作品往往就会被各方面的束缚而拖累,最后弄个不伦不类,《Crysis 2》的PC版就是这么个典型的悲剧产物,以后可以写入教科书了。

  首先,它不支持DX11,这就足以让开创DX10时代的前辈蒙羞。Crytek宣称会通过升级补丁加入DX11,但是谁都能猜到那样做的效果。事实上这款游戏从一开始就没把DX11放在眼里,它看中的只有PS3、X360。

  Crytek一再宣称PC版不会受到主机版的影响而缩水,但是64位执行文件呢?开始按钮呢?高级控制台呢?高级画质设置呢?快速存盘功能呢?5.1/7.1声道被强制降级为2.1声道呢?事实上就在游戏发布的当天,Crytek就放出了一个升级补丁,仓促修正了一些问题,但漏洞还是一大堆。

  其实这些问题都很容易解决,公开进行一段时间的Beta测试就是了。Crytek的确这么做了,但是仅限X360平台,PC版只是提前放出了一个试玩版而已。事实上,正式版里没有开始按钮(Press Start Button)而需要0-day补丁来修正就足以说明,PC版很有可能在试玩版发布的同时就仓促压盘了。也正因为如此,游戏执行制作人Nathan Camarillo才会在被问及高级画质设定的时候说什么“我们会看看是否有可能”——废话,都压盘了还有什么可能!

  很可笑的是,Crytek员工自己还纳闷:明明可以通过修改cVar文件来随意调节画质选项,为什么还有这么多人需要高级设定选项呢?——不予置评。

  无比凄凉的画质选项

  为了给PC玩家伤口上撒盐,Crytek也没有给PC版提供任何MOD修改工具和编辑器工具,这是对MOD社区的莫大背叛。虽然Crytek说会在今年夏天发布CryENGINE 3 SDK引擎开发包,但是可没说会有MOD版本。换句话说,Crytek这次很可能只打算给游戏开发人员提供福利,那些不会给其带来什么真正好处、只会改装游戏展现技术的玩家们还是歇着吧。《Crysis》时代精彩MOD满天飞的场景恐怕也要一去不复返了。

  总而言之,言而总之,PC版的《Crysis 2》只是主机版的移植产物,别无其他,《Crysis》中所呈现的众多PC元素基本都不见了。当然了,这里不是对《Crysis 2》进行全方位评测,游戏玩法什么的不在本文讨论之列。

  针对这一切,Crytek自然会有一个自认为很充分的理由:PC平台盗版太严重了,太让人伤心了,开发再好也没用。我们承认盗版问题的确存在,但是如果你如此完全不用心,如此自绝后路,PC玩家就算想支持你也没辙。

游民星空

  PS:正如去年底预测2011年里程碑事件之一的《孤岛危机2》,现在看来它的成就只是单单一款画面较好的游戏,而不会像《孤岛危机》一样带给玩家随意创造、究极测试的无限体验风采,《孤岛危机》的名字曾经不仅是一款游戏,还是一个时代的开始,一种标志。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注